お知らせ:社会福祉法人 東和福祉会 平和保育園のホームページヘようこそ。沖縄・那覇市にある認可保育園です。

2.  > お知らせ

園だより・こんだて表

バックナンバー(令和4年度)

バックナンバー(令和3年度)

バックナンバー(令和2年度)

バックナンバー(令和元年度)

バックナンバー(平成30年度)

バックナンバー(平成29年度)

バックナンバー(平成28年度)

こんだて表

バックナンバー(令和4年度)

バックナンバー(令和3年度)

バックナンバー(令和2年度)

バックナンバー(令和元年度)

バックナンバー(平成30年度)

バックナンバー(平成29年度)

バックナンバー(平成28年度)

求人募集

求人募集の方はこちらからダウンロードして下さい。

苦情解決

6~2月
1件

昨年12月保護者より不適切な保育の情報が寄せられたということで、那覇市教育保育課による聞き取り調査が行われました。

(内容)
 ・場所や玩具の取り合いから噛みついた子を叱った
 ・机や高い所に上り注意しても、何度も上るのでお尻を叩いた
 ・周りの子にかまわず激しく動き、友だちにキックしたりパンチした子に対して注意後、軽く足を叩いた
 ・玩具の取り合いで、持っていた玩具で友だちを叩いたので、手を叩き注意した
  など、上記の保育士の対応が不適切な保育にあたるということで、特別監査を受けました。

(結果)
 その後、那覇市教育保育課に指摘事項改善報告書と発生時の対応マニュアルを提出し、合わせて『不適切な保育』についての園内研修を行い、不適切な保育の禁止と虐待などの防止について全職員で共有しました。  令和5年5月31日に指摘事項等の改善報告書が受理されました。

与薬依頼書

下記のことが守られていなければ、薬の投与はしませんのでご了承下さい。

• ◎薬は必ず1回分でお願いします。
  • ◎病院で処方された薬のみ飲ませます。
  • ◎薬の袋、薬の入れ物に必ず直接名前を書いて下さい。
  • ◎依頼書に記入及び捺印は必ずお願いします。
  • ◎何日か続けて飲む場合も、毎日必ず依頼書を添えて下さい。

与薬依頼書の用紙はこちらからダウンロードして下さい。

意見書

※保育所(園)は、乳幼児が集団で長時間生活を共にする場です。感染症の集団発症や流行をできるだけ防ぐことで、一人ひとりの子どもが1日快適に生活できるよう、下記の感染症について意見書の堤出をお願いします。

※感染力のある期間に配慮し、子どもの健康回復状態が集団での保育所(園)生活が可能な状態となってからの登園であるようご配慮ください。

○医師が記入した意見書が必要な感染症

病名 潜在期間 感染可能期間 主な病状 登園基準
インフルエンザ
(様疾患)
1~2日 感染後10日 発熱、全身倦怠、筋肉痛、鼻カタル、咽頭痛、咳 解熱した後3日を経過し元気がいい時
百日咳 6~15日 感染後約3週間 発作性咳の長期反復、持続 特有の咳が消失したとき
はしか(麻疹) 7~10日 発疹出現の前後4~5日 上記道のカタル、発熱、粘膜疹コプリック斑 発疹に伴う熱が下がった後、3日を経過し元気がいい時
おたふくかぜ
(流行性耳下腺)
14~21日 明らかな症状を示す7日前からその後9日続く 発熱、耳下腺、舌下線、顎下線の膿脹及び圧痛 耳下腺の腫れが消失した時
三日はしか
(風疹)
14~21日 発疹出現の前後7日間 種々の発疹、軽熱、リンパ線腫大 発疹が消失した時
水ぼうそう(風疹) 14~21日 水疱発現前2~6日 軽熱、被覆部発疹、斑点丘疹畳、水疱、顆粒上痂皮 すべての発疹がかさぶたになったとき
流行性角結膜炎 1週間以上 発症後約2週間 軽熱、頭痛、全身倦怠、結膜の炎症、眼瞼浮腫、目やに 治療するまで

意見書の用紙はこちらからダウンロードして下さい。

登園許可願

※保育所(園)は、乳幼児が集団で長時間生活を共にする場です。感染症の集団発症や流行をできるだけ防ぐことで、一人ひとりの子どもが1日快適に生活できるよう環境を整えることが大切です。

※かかりつけの医師の診断に基づき、「登園許可願い」の記載をお願いします。なお、保育所(園)での集団生活に適用できる状態に回復してから登園するよう、ご配慮ください。

登園許可願の用紙はこちらからダウンロードして下さい。

ダウンロード

インフルエンザ登園許可願の用紙はこちらからダウンロードして下さい。

報告書関連

平成30年の決算報告書はこちらからダウンロードして下さい。

ダウンロード

平成30年の事業報告書はこちらからダウンロードして下さい。

ダウンロード

平成29年の現況報告書はこちらからダウンロードして下さい。

ダウンロード

監視報告書はこちらからダウンロードして下さい。

ダウンロード

社会福法人東和福祉会定款はこちらからダウンロードして下さい。

ダウンロード

役員の報酬等に関する規程はこちらからダウンロードして下さい。

ダウンロード

社会福祉法人東和福祉会役員名簿はこちらからダウンロードして下さい。

運営規程

運営規程はこちらからダウンロードして下さい。

園の概要

• 沖縄・那覇にある平和保育園の外観